Гинекология как наука обширна и многогранна, со множеством тонкостей и нюансов диагностики и лечения заболеваний. Специалист в этой области, настоящий профессионал своего дела сформирует точную модель диагностического поиска, сумеет выбрать верную тактику ведения пациента и определить способ лечения заболевания в гинекологии.
Исторический экскурс
История развития акушерства и гинекологии уходит корнями вглубь тысячелетий. Наука существует ровно столько же, сколько существует и человек. Первые трактаты о строении женского организма сохранились и до наших дней. Древнегреческий философ Гиппократ в своем сборнике пишет об известных тогда заболеваниях у женщин и о природе происходящих в организме женщины циклических изменений. С тех пор многое изменилось. Накопленный опыт и знания, достижения в области естественных наук, научно-технический прогресс, открытие клиник в городах – все это способствовало одновременному параллельному развитию акушерства и гинекологии. Кроме того, в двадцатом веке на стыке двух направлений – математики и медицины – возникла еще одна наука. Доказательная медицина основывается на медицинских наблюдениях, клинических испытаниях, анализе статистических данных. Развитие доказательной медицины позволило разработать алгоритмы диагностики, схемы лечения, накопить данные о медицинских показаниях и противопоказаниях к тому или иному назначению. Что такое гинекология - Гинекология представляет собой науку о женском организме – всех тонкостях и нюансах, связанных с анатомическим строением органов, физиологической регуляцией процессов, гинекологическими заболеваниями, их поэтапной диагностикой и способами лечения. Женская гинекология Акушерство и гинекология практически на протяжении всего исторического периода шли рука об руку, были неразрывно связано. И только в восемнадцатом веке произошло выделение гинекологии в самостоятельную науку (разделение этих двух наук) – в приближенном к традиционному представлению науки о женском организме.
Детская гинекология
Детская гинекология – раздел гинекологии, который занимается здоровьем маленьких девочек с момента появления девочки на свет и до наступления совершеннолетия. Ответ на вопрос: «как лечить гинекологические заболевания у девочек?» – может ответить только опытный специалист. Акушерство – это наука о беременности, начиная от момента зачатия и заканчивая ведением женщины в послеродовом периоде до выписки из родильного дома.
Акушерство и гинекология: выдающиеся врачи
Ключевая роль в становлении гинекологии в России как науки принадлежит В. Ф. Снегиреву. Память о нем увековечена в названии клиники на Девичьем Поле. Основной его вклад заключается в том, что он первым высказал предположение о возможности перехода местной воспалительной реакции в генерализованную. В. И. Кулаков, именем которого названо ведущее медицинское учреждение страны (ЦПСиР), продвинул оперативную гинекологию далеко вперед, модифицировал и усовершенствовал множество операций, создал отдельное направление в гинекологии – перинатальную эндокринологию. М. А. Курцер в настоящее время является одним из ведущих гинекологов на территории РФ. Его вклад в орган сберегающее оперативное лечение при полном и частичном приращениях плаценты во время беременности неоспорим. Раннее кесарево сечение при таком прикреплении плаценты чаще всего заканчивалось удалением матки и лишением шанса женщины на возможность повторного зачатия ребенка, то есть женщина становилась бесплодной.
От науки к практике: диагностика в гинекологии
Современные диагностические методы прошли ряд преобразований и усовершенствований, и теперь несколько отличаются от способов, которые использовались раньше. Однако, и применявшиеся до этого техники, в том числе и исследование анализов крови, не потеряли своей актуальности. Любое обследование необходимо начинать со сдачи анализов крови. Они более информативны, чем можно себе представить. Отклонение от нормы одних показателей может означать одно заболевание, а комбинация нескольких изменений – другое. Анализы крови рекомендуется сдавать натощак в определенные временные рамки.
Клинический анализ крови
По результатам клинического анализа крови удается определить количество клеток крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Выяснить наличие воспалительного компонента, изменения в свертывающей системе крови, анемии. Однако изменения клинического анализа крови при гинекологических заболеваниях не являются специфическими. Именно поэтому так важно своевременно дополнить анализ крови дополнительными исследованиями. Гормональный профиль Отклонения гормонального статуса от нормы позволяют определить вид и уровень нарушения регуляции, сформулировать предположительный и поставить точный диагноз. В гинекологии гормоны крови сдаются в разные дни цикла – в зависимости от того, какую именно предположительную патологию ищет лечащий доктор. При этом отсчет дней цикла ведется от первого дня последней менструации, то есть с первого дня появления кровянистых выделений. Анализы по гинекологии для определения уровня гормонов сдаются натощак в утренние часы, желательно до десяти часов утра. Связано это с колебанием уровня гормонов в течение суток. Гормоны первой фазы следует сдавать в начале менструального цикла, обычно на 3-5 день. К ним относятся эстрадиол, фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон.
Эстрадиол
Относится к эстрогенам – женским половым гормонам, – продуцируется в основном паренхимой (тканью) яичника. Уровень эстрадиола в крови меняется на протяжении менструального цикла. Он постепенно неуклонно повышается до середины цикла – серединой считается обычно четырнадцатый день, – а затем, в том случае, если беременность не наступила, идет на спад. Эстрадиол повышается при следующих состояниях: новообразования в яичниках или матке избыточная масса тела с преимущественным распределением жировой массы в области живота (абдоминальное ожирение). Эстрадиол снижается в следующих случаях: дефицит массы тела. Снижение жировой массы тела ниже 18% у женщин увеличивает вероятность нарушения гормонального фона. Холестерин – необходимый компонент для синтеза эстрадиола.
Несбалансированное питание. Организм каждого человека нуждается в правильном питании. Углеводы – ценный источник энергии для физической и умственной деятельности. Белок является структурным компонентом всех клеток, без него построения новых клеток было бы невозможно. Жиры необходимы как для сохранения топографического расположения внутренних органов (поддержания органов брюшной полости), так и для всасывания витаминов из кишечного тракта и нормального гормонального фона.
Прогестерон
Гормон беременности – прогестерон – рекомендуется сдавать на 21-22 день менструального цикла. После того, произошла овуляция, яйцеклетка попадает в брюшную полость в ожидании встречи со сперматозоидом. На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело беременности, которое секретирует прогестерон. В том случае, если беременность не наступила, желтое тело редуцируется (разрушается). Гормоном беременности прогестерон называют потому, что он подготавливают слизистую оболочку матки (эндометрий) к прикреплению зародыша, расслабляет мышечный слой матки (миометрий), а также поддерживает развитие и способствуют нормальному течению беременности. Перечисленные выше гормоны относятся к так называемому «стандартному» исследованию в гинекологии – необходимому минимуму. В том случае, если определения указанных гормонов оказывается недостаточно для постановки диагноза и определения тактики дальнейшего лечения, лечащий врач назначает сдачу дополнительных анализов по гинекологии. Гинекологический осмотр Гинекологический осмотр выполняется врачом акушером-гинекологом в медицинском учреждении с соблюдением всех правил асептики и антисептики. Женщина располагается на гинекологическом кресле. Сначала производится визуальный осмотр – оценивается анатомия и развитие наружных половых органов, оволосение, цвет кожных покровов, наличие патологических, визуально видимых изменений. После того, как визуальный осмотр был выполнен, производится осмотр шейки матки и влагалища в зеркалах. Именно на этом этапе осмотра в гинекологии врач акушер-гинеколог берет мазки и посевы на анализы. После этого выполняется бимануальное (двуручное) исследование. В амбулаторной карте фиксируется размер и расположение матки, яичников, их подвижность, наличие или отсутствие болезненности при пальпации. Если женщина беременна, записывают высоту стояния дна матки и сердцебиения плода.
УЗИ в гинекологии
УЗИ в гинекологии является высоко информативным методом исследования в руках опытного врача. Зачастую врач может дифференцировать несколько схожих заболеваний между собой и с точностью поставить диагноз, выявить наличие спаечного процесса, определить срок гестации и оценить состояние и развитие плода. Разработанная в восьмидесятых годах двадцатого века, ультразвуковая диагностика прошла много этапов развития и совершенствования технологии. В наши дни уже сложно удивить наличием в клинических центрах 3D- и 4D- ультразвукового оборудования. Подумать только, а еще пятьдесят лет назад никто даже и не мог предположить возможность наблюдения за плодом и осмотр органов в режиме здесь-и-сейчас, когда изображение проецируется на экран в режиме реального времени. УЗИ в гинекологии следует выполнять всем женщинам без исключения. Это позволит повысить точность при постановке диагнозов и снизить количество ошибок, которые связаны с недообследованием женщин всех возрастов.
Эндоскопические методы исследования
Эндоскопические методы исследования относятся к инвазивным методам диагностики в гинекологии. Они не относятся к скрининговым, рутинным методам диагностики и проводятся при наличии определенных показаний к их выполнению.
Кольпоскопия
Кольпоскопия представляет собой метод осмотра влагалищной части шейки матки и слизистой влагалища при помощи специального прибора – кольпоскопа. Для выполнения данного исследования у врача-специалиста должен быть сертификат об окончании курсов. Во время кольпоскопии можно определить изменения шейки матки: клеточные аномалии (замещение нормального слоя клеток на другие атипичные клетки), изъязвление поверхности, патологические изменения. Показанием к проведению кольпоскопии является плохие результаты мазка по Папаниколау, а также запланированное хирургическое вмешательство на репродуктивных органах. Помимо этого кольпоскопия выполняется женщинам из групп риска по раку шейки матки. К положительным моментам данного метода эндоскопического исследования относятся информативность, высокая специфичность метода, относительная простота процедуры и быстрота выполнения. Противопоказания к кольпоскопии отсутствуют. Нет смысла проводить процедуру во время менструации – визуализация будет значительно затруднена.
Наш центр обладает новейшим видеокольпоскопом, который позволяет выявлять заболевания влагалища, шейки матки и цервикального канала.
Возврат к списку